注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相见欢

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同……

 
 
 

日志

 
 

【转载】后天之本(6)长夏宜健脾  

2014-08-03 16:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云中老歌《后天之本(6)长夏宜健脾》
 

后天之本(6)长夏宜健脾

                      摘自平安健康网等网络

 后天之本(6)长夏宜健脾 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 
(一)长夏是养脾健脾的重要时期

1、为何长夏时宜健脾?

长夏(zhǎng xià)指夏季最后一个月份,按照太阳高度计算,即阳历7月7日至8月6日。

《素问·六节藏象论》王冰次注云:“长夏者,六月也。土生于火,长在夏中,既长而旺,故云长夏也。”

《素问·藏气法时论》王冰次注云:“长夏,谓六月也。夏为土母,土长干中,以长而治,故云长夏。”

夏天中的长夏时期应脾,就是说,此时与人体脾的关系极大。

中医认为长夏属土,人体五脏中的脾也属土;长夏的气候特点是偏湿,“湿”与人体的脾关系最大,所谓“湿气通于脾”,所以,脾应于长夏。因而,长夏是健脾、养脾、治脾的重要时期。

长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期,所以长夏时期应多吃一些健脾的食物,如白术、山药、白扁豆以健运脾气。

2 、长夏吃豆益处多

夏天,尤其是三伏天多吃豆,有健脾利湿的作用。

适宜夏天吃的豆包括:

绿豆:清热解毒,补益元气

白扁豆、四季豆:清热除湿、健脾

赤小豆:健脾

红饭豆:健脾、养血、养心

薏苡仁:健脾养血

荷兰豆:健脾利湿

豌豆:健脾益气

青豆:滋养肝脾

黑豆:滋养肝脾

养脾益肾以上这些豆可与大米一起熬粥,或炖肉吃均可。

(二)长夏属湿,勿忘健脾

长夏天气多阴雨绵绵,潮湿,湿气通于脾,易出现脾虚。此时,脾气不足的人可以趁势补脾。

脾就是脾,和胃不是一个身体器官.

上午9-11点 养脾

这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11点,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力。脾最脆弱的时间是19-23点,建议晚饭一小时后吃一个水果,甘味可以健脾。

有以下症状者最需要养脾:

腹胀、腹泻、倦怠、遗精、白带多、气短、懒言、韧带和肌肉松弛。

如何养脾,按摩腹部可健脾。

具体方法——仰卧在床上,以脐为中心,沿顺时针方向用手掌旋转按摩20次;如果吃了过多的生冷食物,会使寒气积存在脾胃,影响消化功能,这时可用较厚的纱布袋装100克炒热的食盐,放在脐上三横指处,有暖脾散寒之效。

 后天之本(6)长夏宜健脾 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017